Когда появляются антитела к гепатиту С?

Когда появляются антитела к гепатиту С?

Иммунитет человека — мощный защитный механизм, который при нормальном функционировании может справиться со многими патогенами. Но даже ему не под силу противостоять такому опасному и агрессивному вирусу, как гепатит С. Тем не менее, при попадании в организм, иммунитет распознает чужеродный микроорганизм и дает ответ на его вторжение в виде выработки антител.

Что такое ВГС?

Вирусный гепатит С проявляет себя в виде воспаления печени, острого или хронического. Попадая в организм, возбудитель заболевания — Hepatitis C Virus, циркулирует с кровью и достигает своей основной мишени — гепатоцитов. Инкубационный период HCV занимает от двух недель до шести месяцев. Болезнь может сразу проявиться в острой форме, а может и сразу принять хроническое течение, что бывает у 80% пациентов. Коварность болезни заключается в том, что чаще всего она не проявляет себя какими-либо признаками, и больные не замечают изменений в своем самочувствии. ВГС может действовать на печень разрушительно много лет подряд без ведома его носителя. Длительное отсутствие лечения вызывает такие тяжелые патологии печени, как фиброз, цирроз, рак.

Клиника гепатита С выражается в следующем:

  • болезненные ощущения в правом боку;
  • дискомфорт в животе;
  • понос, рвота, отсутствие аппетита, тошнота;
  • очень светлый кал и темная моча;
  • жар, субфебрильная температура;
  • общее недомогание.

Инфицирование происходит, в основном, через кровь. Это может быть в таких случаях:

  • заражение в медицинских учреждениях, где плохо дезинфицируют приборы;
  • при внутривенном применении наркотических веществ;
  • во время косметологических процедур или нанесения татуировок;
  • в процессе незащищенного полового акта;
  • внутри материнской утробы.

Из-за несоблюдения правил профилактики люди, проживающие с носителем ВГС, также подвергаются риску заражения из-за совместного использования предметов личной гигиены.

Антитела к ВГС

При заражении вирусом гепатита С иммунная система организма переходит в активный режим и начинает постепенно вырабатывать в ответ антитела — защитные белки. Первые антитела, в основном, образуются спустя 1-3 месяца после заражения. При ослабленном иммунитете они могут не появляться больше года, но такие случаи встречаются крайне редко.

Поскольку клиника хронического HCV смазанная или отсутствует вовсе, выявить его можно только с помощью анализов. Первым и обязательным анализом на ВГС является иммуноферментный, с помощью которого и обнаруживают антитела. Далее проводят обязательный анализ — определение вирусной РНК.

Как лечится ВГС?

В состав медикаментозной терапии гепатита С входят противовирусные препараты прямого действия. Они оказывают эффект ингибиторов вируса и при своевременном использовании позволяют вылечить болезнь более, чем у 95% пациентов. Прием этих средств, их действующие вещества и схема лечения назначается врачом с учетом генотипа HCV и вирусной нагрузки. Высокую эффективность в борьбе с вирусом проявляют не только оригинальные таблетки, но и индийские дженерики. Эти аналоги содержат идентичные активные компоненты. Среди них известны Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир, цена на которые существенно ниже, чем на оригинальные препараты. Производители рекомендуют четко придерживаться инструкции по их применению и назначенной схемы лечения. Лечение Софосбувиром в Москве, а также других населенных пунктах страны, является высоко эффективным, поскольку дженерики — это настоящий прорыв в фармацевтике.